Наталья Юденич, налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"

Компаниям следует списывать расходы на проведение корпоративов за счет чистой прибыли. В противном случае возможны претензии со стороны налоговиков и судебные разбирательства.

Расходы на корпоративные мероприятия могут быть самыми разнообразными (например, аренда номеров и залов в загородных санаториях и зарубежных отелях, наем транспорта, проведение экскурсий и спортивных соревнований, банкетов и прочих мероприятий). Несмотря на важность для самих компаний проведения корпоративов (формирование здоровых трудовых отношений и благоприятного климата в коллективе), инспекторы при проверках не признают такие расходы как уменьшающие базу по налогу на прибыль. Кроме того, данные затраты оборачиваются для фирм получением материальной выгоды их работниками.

Налоговые последствия и судебная практика

Основная причина спорности включения расходов на корпоратив в базу по налогу на прибыль связана с тем, что, исходя из прямого толкования Налогового кодекса, они не отвечают требованиям экономической обоснованности и направленности на получение компанией прибыли (п. 1 ст. 252 НК РФ). Также подобного рода затраты не поименованы в перечне прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (ст. 264 НК РФ). Кроме того, в Налоговом кодексе прямо указано (п. 29 ст. 270 НК РФ), что в состав налогооблагаемых не включаются расходы на оплату работникам:

- путевок на лечение или отдых;

- экскурсий или путешествий;

- занятий в спортивных секциях, кружках или клубах;

- посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий;

- товаров для личного потребления;

- другие аналогичные затраты.

Расходы на предоставление бесплатного питания работникам также не учитываются при расчете налоговой базы (за исключением случаев, предусмотренных коллективным (трудовым) договором (п. 25 ст. 270 НК РФ)).

И все же некоторые компании пытаются уменьшить затратами на корпоратив базу по налогу на прибыль. Рассмотрим на основе арбитражной практики наиболее проблемные ситуации в учете таких расходов.

Списание в качестве рекламных расходов (являются отчасти нормируемыми, учитываются в базе по налогу на прибыль в пределах 1% выручки от реализации (п. 4 ст. 264 НК РФ)). Корпоративы оформляются в качестве рекламных акций, проводимых для неограниченного круга лиц в целях презентации новой продукции (работ, услуг).

Так, фирма заключила с рекламным агентством договор на проведение рекламной акции (пост. Девятого ААС от 13.04.2011 № 09АП-6250/11). При налоговой проверке она представила инспекторам документы, подтверждающие проведение акции: договор, приказ на проведение мероприятия (в нем содержались: дата, место и причины проведения; перечень участвующих сотрудников и гостей; программа вечера, перечень конкурсов и развлечений); постатейную смету расходов на проведение мероприятия; план проведения мероприятия; список сувениров, подарков, призов, разыгранных в различных конкурсах; акт; меню, цель, план корпоративного мероприятия; перечень предоставляемых помещений, фурнитуры, светового и звукового оборудования; передаточный акт помещения; список светотехнического оборудования, стационарного звукового оборудования, механики сцены и другие документы, служащие подтверждением понесенных по договору расходов.

По мнению фирмы, данное мероприятие носило характер рекламного (имиджевого). Однако она не учла, что круг присутствующих был ограниченный (по приглашениям). Компания также не сумела представить суду доказательства того, что акция была направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, увеличение покупательского спроса, нацеленность на поддержание интереса к себе и своей продукции.

При рассмотрении дела в ВАС РФ судьи указали (определение ВАС РФ от 31.12.2011 № ВАС-14202/11), что расходы, связанные с проведением корпоративного мероприятия, не могут рассматриваться как рекламные, поскольку не отвечают требованиям пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса и понятию «реклама», установленному в Законе о рекламе (Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ (далее — Закон о рекламе))). Такие затраты не преследуют цели воздействовать на потребителя для продвижения продукции компании, ее идей и начинаний.

Списание в качестве представительских расходов (являются нормируемыми, включаются в базу по налогу на прибыль в размере 4% от расходов на оплату труда за отчетный (налоговый) период (п. 2 ст. 264 НК РФ)). К представительским относятся расходы компании на официальный прием, обслуживание (завтрак, обед, ужин и другие аналогичные мероприятия) следующих лиц (п. 2 ст. 264 НК РФ):

- представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления, поддержания взаимного сотрудничества;

- сторонних участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа компании.

К представительским относятся расходы:

- на транспортное обеспечение;

- на буфетное обслуживание во время переговоров;

- на оплату услуг переводчиков во время проведения представительских мероприятий.

Отметим, не являются представительскими расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний. Исходя из буквального толкования Налогового кодекса (п. 2 ст. 264 НК РФ) следует, что расходы компании на официальный прием и (или) обслуживание любых физических лиц не могут быть признаны представительскими, так как в данной норме говорится именно о представителях других организаций.

Целью проведения корпоративного мероприятия может быть поддержание сотрудничества с крупными клиентами, установление новых деловых контактов, заключение сделок или их пролонгация, подведение итогов деятельности компании, ознакомление клиентов с новыми товарами (работами, услугами) и прочее. В связи с чем в мероприятии обязательно принимают участие контрагенты и партнеры по бизнесу.

Так, банк организовал корпоратив, посвященный подведению итогов работы за год (пост. Тринадцатого ААС от 17.04.2009 № 13АП-2730/2009, ФАС СЗО от 30.07.2009 № А56-17976/2008; определение ВАС РФ от 30.11.2009 № ВАС-15476/09). На мероприятии присутствовали представители крупнейших клиентов. Присутствовал, конечно же, и собственный персонал. Банк включил в расчет базы по налогу на прибыль понесенные на корпоратив расходы в качестве представительских. Инспекторы с этим не согласились. Суду банк доказал, что мероприятие проводилось с целью поддержания сотрудничества с действующими крупнейшими клиентами, наглядной демонстрации им динамики развития банка, а также ознакомления клиентов с новыми услугами. На основании таких доводов и представленных документов (договор, смета, акт, протокол проведения мероприятия) судьи вынесли решение в пользу банка и признали понесенные им расходы представительскими и соответствующими требованиям статьи 252 Налогового кодекса.

Чтобы у проверяющих не возникало сомнений в том, что расходы на представителей сторонних организаций относятся к представительским, а не к «корпоративным», у фирмы должна быть в наличии соответствующим образом оформленная документация (п. 1 ст. 252 НК РФ; письмо Минфина России от 22.03.2010 № 03-03-06/4/26):

- приказ на осуществление расходов и проведение представительского мероприятия;

- программа мероприятия;

- смета;

- отчет;

- акт о списании представительских расходов;

- первичные документы, подтверждающие оплату товаров, работ и услуг;

- договоры с третьими лицами на оказание работ и услуг.

Списание в качестве командировочных расходов. Некоторые компании оформляют на время проведения корпоративных мероприятий в других городах или странах командировки на своих работников. Этим фирмам следует быть готовыми доказать производственный характер таких расходов (ст. 166 ТК РФ; подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

ФАС Западно-Сибирского округа рассматривал дело (пост. ФАС ЗСО от 19.11.2013 № Ф04-6362/13 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 26.03.2014 № ВАС-2788/14)), когда компания направляла своих сотрудников в служебные командировки для участия в культурно-зрелищных и физкультурных (спортивных) мероприятиях в России и за рубежом. Судьи отклонили доводы о том, что фирма получала положительный эффект от осуществления спорных выплат, и об увеличении производительности труда работников. Кроме того, сама компания ссылалась на то, что данные мероприятия проводились в целях укрепления духа, улучшения морально-психологического климата и налаживания внутрикорпоративных связей между предприятиями всего холдинга (более 30 компаний), то есть не с целью получения дохода. Арбитры также отклонили ссылку фирмы на увеличение объема производства выпускаемой продукции и увеличение выручки, так как не была установлена и доказана причинно-следственная связь между проводимыми мероприятиями и увеличением объема выручки. Произведенные компанией расходы на корпоратив должны отвечать признаку экономической обоснованности (письма Минфина России от 11.09.2006 № 03-03-04/2/206, от 20.12.2005 № 03-03-04/1/430).

С позиций кадрового работника корпоративный праздник имеет деловую цель и экономически оправдан: он способствует улучшению взаимодействия в коллективе, повышению престижа компании, и это в итоге может повлиять на ее доходность. Однако убедить в этом налоговиков можно только посредством представления конкретных расчетов, графиков, проявив изобретательность в доказывании причинно-следственной связи между корпоративным мероприятием и прибыльностью. Аргументы, которые могут помочь фирме в споре, в частности, можно найти в судебной практике (пост. Девятого ААС от 05.06.2009 № 09АП-8089/2009). Из содержания решения следует, что главной задачей проведения корпоративных мероприятий (тренингов) являлось создание условий для максимального сплочения участников вокруг единой для всех цели — эффективной совместной работы в рамках одной компании; создание атмосферы доверия, взаимной поддержки и уважения в команде; создание высокого эмоционального фона тренинга; создание условий для осознания участниками личной и командной ответственности при решении поставленных задач; формирование мотивации на совместное достижение результатов.

В то же время в другом деле получение работниками опыта командного взаимодействия при решении новых задач, освоение методик развития личностного роста и лидерских качеств, а также то, что полученные в результате мероприятия навыки позволили сотрудникам работать эффективнее, не повлияли на разрешение спора в пользу компании (пост. ФАС СЗО от 11.12.2008 № А56-3342/2008).

Правомерность включения в базу по налогу на прибыль расходов на проведение корпоративных мероприятий, скорее всего, придется отстаивать в суде с учетом конкретных особенностей ситуации, на что судьи также обращают внимание при принятии того или иного решения.

Порядок отражения в учете

Налог на прибыль. Компания должна идентифицировать свои расходы исходя из содержания документов (ст. 252 НК РФ). И если из их содержания следует, что это чисто «корпоративные» затраты, то списывать их за счет чистой прибыли (пп. 25, 29 ст. 270 НК РФ), а если представительские или рекламные, то в соответствии с пунктами 2 и 4 статьи 264 Налогового кодекса. В противном случае высока вероятность возникновения спора с налоговиками и дальнейшего судебного разбирательства.

НДС. Если расходы на корпоративные мероприятия производятся за счет чистой прибыли, НДС не подлежит вычету из бюджета, так как это противоречит положениям Налогового кодекса (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Если компания не ведет персонифицированный учет расходов в рамках проведения корпоративного мероприятия, у нее не возникает обязанности исчисления НДС с безвозмездной передачи (письмо Минфина России от 13.12.2012 № 03-07-07/133).

НДФЛ. К доходам, полученным физическим лицом — работником в натуральной форме и облагаемым НДФЛ, в частности, относятся (п. 1 ст. 210, ст. 209, подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ):

- полная или частичная оплата за него фирмой товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения;

- полученные работником товары, выполненные в его интересах работы или оказанные услуги безвозмездно или с частичной оплатой.

Причем полученная экономическая выгода включается в состав налогооблагаемых доходов в том случае, если ее возможно оценить и персонифицировать. В противном случае такого дохода не возникает (ст. 41 НК РФ; письма Минфина России от 14.08.2013 № 03-04-06/33039, от 06.03.2013 № 03-04-06/6715, от 30.01.2013 № 03-04-06/6-29, от 15.04.2008 № 03-04-06-01/86; пост. ФАС МО от 23.09.2009 № КА-А40/8528-09, ФАС ПО от 16.11.2006 № А12-4773/06-с36). Например, если праздничный банкет организован в виде шведского стола или же работники участвуют в корпоративном мероприятии со своими родственниками.

На корпоративах часто проводятся конкурсы (лотереи) с розыгрышами призов или вручением подарков. В этом случае компания как налоговый агент должна удержать НДФЛ со стоимости призов и подарков по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ), если их ценность превышает 4000 рублей (пп. 1, 3 ст. 224, пп. 1, 2 ст. 226, п. 28 ст. 217 НК РФ).

Страховые взносы. Расходы компании на корпоратив не являются выплатами и иными вознаграждениями, начисляемыми ею в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), и не могут быть объектом обложения страховыми взносами в ПФР, ФСС России, ФФОМС и на «травматизм» (определение ВАС РФ от 26.11.2012 № ВАС-16165/12; пост. ФАС ЦО от 21.09.2012 № Ф10-2721/12, ч. 1 ст. 7, ч. 6 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Кроме того, в базу для исчисления страховых взносов включаются только персонифицированные выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам. В рамках проведения корпоративных мероприятий расходы, как правило, не являются адресными и поэтому также не могут быть объектом обложения взносами (п. 4 письма Минтруда России от 24.05.2013 № 14-1-1061).

Бухучет. Расходы на организацию отдыха, развлечений и мероприятий культурно-просветительского характера для работников относятся к прочим (п. 11 ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н). Эти суммы принимаются к учету без ограничения и отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Расходование средств за счет чистой прибыли (дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток»)) возможно только с согласия учредителей компании, в связи с чем оформляется соответствующий протокол общего собрания акционеров (для акционерных обществ) или участников (для ООО) (подп. 11 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ, п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). При отсутствии оформленного протокола бухгалтер отражает такие расходы по дебету счета 91 субсчет «Прочие расходы».

При списании компанией расходов на проведение корпоративных мероприятий за счет чистой прибыли возникают постоянные разницы, так как в налоговом учете такие расходы не признаются, а в бухгалтерском отражаются в полном объеме. На основании таких постоянных разниц необходимо сформировать постоянное налоговое обязательство (ПНО)(п. 7 ПБУ 18/02, утв. приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н) (см. пример ниже).

Пример

Проведение корпоративного мероприятия поручено специализированной фирме. Цена договора составила 320 000 руб., в т. ч. НДС (18%) — 48 813,56 руб. Компания-заказчик в налоговом учете списала понесенные расходы за счет чистой прибыли, а в бухгалтерском отразила в полном объеме.

Компанией-заказчиком в учете сделаны следующие проводки:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 60

– 271 186,44 руб. (320 000 – 48 813,56) — стоимость услуг по проведению корпоратива отражена в составе прочих расходов;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60

– 48 813,56 руб. — отражена сумма «входного» НДС;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 19

– 48 813,56 руб. — сумма «входного» НДС списана в состав прочих расходов;

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 68 субсчет «Налог на прибыль»

– 64 000 руб. (320 000 руб. × 20%) — отражено ПНО;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51

– 320 000 руб. — оплачены услуги по проведению корпоративного мероприятия.


Мнение

Ольга Филина, заместитель операционного директора компании Acsour

Корпоратив с представителями клиентов и контрагентов

Иногда компании включают в расчет базы по налогу на прибыль в качестве представительских (п. 2 ст. 264 НК РФ) расходы на проведение корпоративных мероприятий, в которых участвует не только собственный персонал, но и представители крупных клиентов, контрагентов. На наш взгляд, такое уменьшение налоговой базы является достаточно спорным, хотя на практике и существуют решения судов, на основании которых компаниям удавалось проводить указанные выше расходы как представительские (пост. Тринадцатого ААС от 17.04.2009 № 13АП-2730/2009, ФАС СЗО от 30.07.2009 № А56-17976/2008, определение ВАС РФ от 30.11.2009 № ВАС-15476/09).

Спорность связана с тем, что цель корпоративного мероприятия и состав участников отличаются от указанных в статье 264 НК РФ. Согласно пункту 2 этой статьи к представительским относятся расходы компании на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников самой компании, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа, независимо от места проведения мероприятия. К представительским также относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных выше лиц и официальных лиц компании, участвующих в переговорах, на транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, на буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате компании. К представительским не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Отметим, важную роль при оформлении представительских расходов также играют первичные документы, в которых цель официальных приемов должна быть приведена в соответствие с формулировками, указанными в пункте 2 статьи 264 НК РФ.