Алексей Петров, исполнительный директор
интернет-бухгалтерии «Моё дело»

«Простой» бухучет сложнее «сложного»?
«Простой» бухучет сложнее «сложного»?

8 марта 2013 года вступил в силу приказ Минфина России от 18 декабря 2012 года № 164н, который внес в действующую редакцию ПБУ 1/2008 «Учетная политика» дополнительный пункт за номером 6.1. Согласно прописанному в нем положению, при формировании учетной политики микропредприятия и социально ориентированные некоммерческие организации вправе предусмотреть в ней ведение бухгалтерского учета по простой системе без применения двойной записи. Очевидно, что данная поправка задумывалась как некое послабление применяющим различные спецрежимы организациям, которые до этого года вовсе не обязаны были вести бухучет, и которые, в силу требований Закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ теперь вынуждены это делать наравне с крупными компаниями на ОСНО. Однако так ли уж облегчит жизнь малым фирмам предложенная финансовым ведомством возможность?

К кому это относится

Для начала разберемся, на какие же субъекты бизнеса рассчитана внесенная в ПБУ 1/2008 поправка. Понятие «социально ориенти­рованные некоммерческие орга­низации» введено Федеральным законом «О некоммерческих организациях» от 12 января 1996 года № 7-ФЗ. К ним относятся некоммерческие организации, осуществляющие такие виды деятельности, как социальная поддержка и защита граждан, подготовка населения к преодолению последствий стихийных или оказание помощи пострадавшим в их результате, охрана окружающей среды и защита животных, оказание безвозмездной или льготной юридической помощи гражданам и некоммерческим организациям, деятельность в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, а также ряд других видов деятельности. В общем, вариантов довольно много, но все слишком узкие, и в большинстве своем - не относятся к прибыльным.

Гораздо большее применение для желающего заработать малого бизнеса имеет термин «микропредприятие». Данное определение, в свою очередь, содержится в законе от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ (редакция от 6 декабря 2011 года) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Так, микропредприятиями считаются зарегистрированные в установленном порядке потребительские кооперативы и коммерческие организации при соблюдении ими ряда условий. Средняя численность работников таких организаций не должна быть больше 15 человек. Сумма выручки без учета НДС не может превышать 60 миллионов рублей в год. Кроме того, Закон № 209-ФЗ предполагает ограничение балансовой стоимости активов для микропредприятий, но их предельное значение должно быть утверждено правительством. Пока же такого законодательного акта нет.

Двойная запись: «за» и «против»

Итак, принцип двойной записи предполагает, что все хозяйственные операции отражаются на взаимосвязанных счетах, на одинаковую сумму по дебету одного счета и по кредиту другого. На той же основе строится и бухгалтерский баланс, который в составе прочей отчетности по итогам года обязаны сдавать все компании. По мнению Минфина, простая система учета двойной записи не предполагает. Однако как в реальности будет выглядеть такая бухгалтерия, едва ли можно себе представить.

Дело в том, что двойная запись – это не столько абстрактный для непосвященного метод ведения бухучета, сколько способ проверки правильности отражения операций. Именно он позволяет обеспечить известный многим принцип: актив равен пассиву, а дебет – кредиту. Соответственно если показатели в оборотной ведомости по дебету и кредиту не сходятся, значит где-то закралась ошибка, значит где-то не учтено какое-либо поступление или задолженность. Таким образом, использование предлагаемого Минфином принципа простой записи лишает бухгалтера такого замечательного способа самопроверки. Конечно постоянная и сплошная инвентаризация всех активов и обязательств призвана обеспечить достоверность данных. Однако проводить ее регулярно, скажем на первое число месяца, могут позволить себе лишь самые мелкие компании с минимальным числом хозяйственных операций. Если же речь идет, например, о магазине с большим ассортиментом товаров, то точное определение остатков может потребовать закрытия торгового зала на учет ни на один день, что неминуемо негативно отразится на всем бизнесе.

Технические усложнения

Следующая проблема, с которой столкнется фирма, решившая вести упрощенный бухучет, носит технический характер. Дело в том, что бухгалтерские программы не требуют прописывать проводки в ручную для подавляющего большинства операций. Записи по дебету и кредиту соответствующих счетов делаются с применением типовых документов – накладных, актов оказания услуг, приходных или расходных ордеров и т.д. На первый взгляд разобраться в них не легко. Однако к любой программе прилагается справочник, в котором даже человек без бухгалтерского образования сможет найти примеры стандартных для его бизнеса операций, с пошаговой инструкцией. Останется лишь повторить последовательность действий по заполнению того или иного документа, а бухгалтерская программа уже сама построит нужные проводки.

Для записей по одному счету, без корреспондирующей пары, типовых документов нет. Вероятно ситуация скоро изменится, и разработчики бухгалтерского ПО дополнят свои программы новыми возможностями. Но пока этого не случилось, такие записи можно сделать лишь вручную. А это значит, что человек, который отражает такую операцию, должен точно знать, на каком счете и по дебету ли или по кредиту нужно учитывать ту или иную сумму. Так что обойтись в этом случае без профессионального бухгалтера в штате скорее всего не удастся. Да и любой профи подтвердит, что предложенная возможность – весьма сомнительна, а вести учет в классическом виде, гораздо проще, ведь бухгалтерский стандарт применяется в практически неизменном виде уже не один год, и кардинальных изменений в правилах, не смотря на все старания законодателей, все же мало.

Напротив, что специалисты Минфина закладывают в понятие простой системы учета до конца не ясно. Регламентирующих Положений на этот счет нет. При этом ответственности за допущенные ошибки никто не отменял.

Вывод напрашивается сам собой: если уж изменения в законодательстве обязали фирму вести бухучет, лучше делать это так, чтобы минимизировать возможный негативные последствия в виде искажения данных. Тем более что выбор в данном случае остается за самой организацией. Ведь вести упрощенный учет это не обязанность, а лишь право микропредприятий, которым можно воспользоваться или напротив пренебречь им, закрепив соответствующие положения в своей учетной политике.