Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
  

ТОП СТАТЕЙ  МЕСЯЦА
     
 
  1. Страховые взносы: изменения с 2015 года 
  2. Новая форма индивидуальных сведений 
  3. ВАС РФ: новые разъяснения по НДС 
  4. «Теперь командовать парадом буду я»... Расширение компетенции Совета директоров 
  5. Изменение законодательства для бухгалтера от 30.10.2014 
  6. Разъяснено, кто должен вносить плату за загрязнение окружающей среды 
 
     
самые читаемые  
самые полезные  
самые обсуждаемые


Материалы подготовлены группой консультантов-методологов АКГ "Интерком-Аудит"

Декларирование соответствия


Согласно понятию, данному в статье 2 Закона №184-ФЗ:

«декларирование соответствия - форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов».

Осуществление обязательной сертификации путем декларирования соответствия было предусмотрено еще действовавшим ранее Законом о сертификации, и Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 года №766 был утвержден перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия и Порядок принятия декларации о соответствии и ее регистрации. Оба этих документа действуют и по сей день. Как уже говорилось, изменения законодательства имеют тенденцию на снижение излишней обязательной сертификации, так в указанный перечень включено около 20 процентов продукции ранее подлежащей обязательной сертификации.

Согласно пункту 3 статьи 46 Закона №184-ФЗ, до вступления в силу соответствующих технических регламентов Правительство Российской Федерации определяет и ежегодно дополняет перечень отдельных видов продукции, в отношении которых обязательная сертификация заменяется декларированием соответствия, осуществляемым в порядке, установленным Законом №184-ФЗ.

Декларирование производится по одной из схем, приведенных в пункте 1 статьи 24 закона №184-ФЗ. Всего схем декларирования две:

1.   принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств;

2.   принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (далее - третья сторона).

Заявителем при декларировании соответствия может выступать юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством Российской Федерации и физическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, выступающие в качестве:

·   продавца;

·   изготовителя;

·   лица, выполняющего функции иностранного изготовителя.

Обратите внимание!

В законе не дается понятия «лица выполняющего функции иностранного изготовителя». Таким образом, для того чтобы понять, что это за субъект, необходимо проанализировать положения статьи 24 Закона №184-ФЗ. Скорее всего, это лицо, на которое возлагается ответственность за соответствие продукции иностранных изготовителей (изготовителя) требованиям технических регламентов, то есть, лицо которое обеспечивает это соответствие и несет ответственность за нарушение. Возможно, подобный субъект будет действовать на основе договора с иностранным изготовителем. Однако, внесение в Закон №184-ФЗ определения указанного субъекта значительно облегчило бы применение данной нормы на практике.

Необходимо отметить, что круг заявителей устанавливается соответствующим техническим регламентом. Схема декларирования соответствия с предусмотренным участием третьей стороны устанавливается в техническом регламенте только в том случае, если отсутствие упомянутой третьей стороны влечет за собой недостижение целей подтверждения соответствия.

В статье 24 Закона №184-ФЗ характеризуются особенности применения схем декларирования.

Так, в пункте 2 данной статьи говорится о декларировании соответствия на основании собственных доказательств. При применении этой схемы, заявитель самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов. Состав материалов образующих доказательственную базу, определяется соответствующим техническим регламентом. В качестве доказательственных материалов могут использоваться:

·   техническая документация;

·   результаты собственных исследований (испытаний) и измерений;

·   и (или) другие документы, послужившие мотивированным основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов.

Указание на «другие документы» свидетельствует о том, что данный список не является окончательным. Основной признак допустимости доказательства, в данном случае, заключается в том, что документ должен являться мотивированным основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов.

Обратите внимание!

В соответствии с пунктом 4 статьи 46 закона №184-ФЗ:

«До вступления в силу соответствующих технических регламентов схема декларирования соответствия на основе собственных доказательств допускается для применения только изготовителями или только лицами, выполняющими функции иностранного изготовителя».

Пункт 3 статьи 24 закона №184-ФЗ посвящен декларированию соответствия на основании собственных доказательств и полученных с участием третьей стороны доказательств. При применении этой схемы заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательствам, сформированным в порядке, предусмотренном для первой схемы декларирования:

«включает в доказательственные материалы протоколы исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре);

предоставляет сертификат системы качества, в отношении которого предусматривается контроль (надзор) органа по сертификации, выдавшего данный сертификат, за объектом сертификации».

Обратите внимание!

Сертификат системы качества, в соответствии с пунктом 4 статьи 24 Закона №184-ФЗ, может быть использован в составе доказательства при принятии декларации о соответствии любой продукции. Исключение составляют случаи, если для такой продукции техническими регламентами предусмотрена иная форма подтверждения соответствия.

В пункте 5 статьи 24 Закона №184-ФЗ установлены основные требования к содержанию декларации. Согласно этому пункту декларация о соответствии оформляется на русском языке и должна содержать следующие сведения:

«наименование и местонахождение заявителя;

наименование и местонахождение изготовителя;

информацию об объекте подтверждения соответствия, позволяющую идентифицировать этот объект;

наименование технического регламента, на соответствие требованиям которого подтверждается продукция;

указание на схему декларирования соответствия;

заявление заявителя о безопасности продукции при ее использовании в соответствии с целевым назначением и принятии заявителем мер по обеспечению соответствия продукции требованиям технических регламентов;

сведения о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях, сертификате системы качества, а также документах, послуживших основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов;

срок действия декларации о соответствии;

иные предусмотренные соответствующими техническими регламентами сведения».

Перечень, предусмотренный в Законе №184-ФЗ, не является исчерпывающим и может быть дополнен иными сведениями, предусмотренными соответствующими техническими регламентами, которые не нашли отражения в Законе №184-ФЗ.

Техническим же регламентом определяется срок действия декларации.

Форма декларации утверждена Приказом Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации №54 от 22 марта 2006 года. Этим же приказом утверждены рекомендации по заполнению формы декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов.

Обязанность надлежаще оформить и представить декларацию о соответствии закреплена Законом №184-ФЗ за заявителем.

Декларация, оформленная по установленным законом №184-ФЗ правилам, подлежит регистрации федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию в течение трех дней.

Правительством Российской Федерации определяется порядок ведения реестра деклараций соответствия порядок предоставления сведений содержащихся в этом реестре и порядок оплаты за предоставление указанных сведений.

Ведение реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, согласно Положению о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 года №294, подлежит данному органу исполнительной власти.

Как упоминалось, реформа системы технического регулирования Российской Федерации происходит в длительный период времени, и в течении переходного периода декларирование соответствия происходит в соответствии с Порядком принятия декларации о соответствии и ее регистрации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 года №766 «Об утверждении перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации».

Пунктом 7 статьи 24 Закона №184-ФЗ устанавливается обязанность заявителя хранить декларацию о соответствии и составляющие доказательственные материалы документы в течении трех лет с момента окончания срока действия декларации. А второй вариант декларации о соответствии хранится в федеральном органе исполнительной власти по техническому регулированию.

Более подробно с вопросами, касающимися правового регулирования правил сертификации продукции и услуг, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Сертификация продукции и услуг. Правовое регулирование. Практика. Документы».


Опубликовано на Audit-it.ru: 30 марта 2007 г.
Оцените полезность статьи (5* - наивысшая):   12345    (текущий рейтинг: 3,4 | 44 человека проголосовало)

Комментарии читателей

Гость(bdc88)
На косметику и парфюмерию тоже нужна декларация о соответствии? Если да, то откуда ее брать для розничного торговца: у оптовиков или самим всем этим заниматься?
00
Елена(c49ff)
Подскажите пожалуйста существует ли единый реестр деклараций соответствия и где можно проверить Декларацию в интернете - настоящая ли она?
00
EXPERT(b09dd)
Да, единый реестр деклараций существует.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 декабря 2008 г. N 1028 - ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ФОРМИРОВАНИИ И ВЕДЕНИИ ЕДИНОГО РЕЕСТРА ДЕКЛАРАЦИЙ О СООТВЕТСТВИИ
00
Алена(5353d)
К вышеуказанному догу добавить следующее. В декларации со соответствии всегда указывается орган по сертификации которым проводилось декларирование соответствия и его координаты. Вы всегда можете обратиться в данный орган оп сертификации и уточнить по номеру декларации выдавался ли данный документ и на какую продукцию.
00
Add comment
Ваше имя:  
Код безопасности
Введите код безопасности
Ваш комментарий:

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете получать новые комментарии по e-mail.