Авторы: Обвинцева Екатерина Юрьевна, Эксперт

Лысенко Денис Владимирович, Президент НП «Ассоциация Профессиональных Бухгалтеров Содружество»

В своей статье автор отвечает на часто возникающие вопросы, связанные с образованием обособленного подразделения. Дает обоснование своим ответам, основанные на налоговом и судебном законодательстве, какие условия возникают у предприятия для регистрации обособленного подразделения. Также автор рассказывает какую отчетность необходимо сдавать предприятиям имеющие обособленное подразделение, бухгалтерские проводки необходимые для учета хозяйственных деятельности.

Про обособленные подразделения слышали наверно все, но все же у некоторых руководителей и бухгалтеров возникают вопросы по их открытию, как вести бухгалтерский и налоговый учет, как отчитываться перед ИФНС при их наличии. Давайте разберемся поэтапно.

Итак, начнем с определения, как бы это скучно не казалось. Обособленное подразделение (далее по тексту ОП) согласно п. 2 ст. 11 НК РФ это любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, акцентирую ваше внимание стационарные (например вы сняли помещение для склада в соседнем районе или открыли магазинчик на соседней улице или в соседнем здании в результате таких манипуляций образуется ОП, то есть вы организовали стационарное рабочее место) в этом случае вы (как головная организация) только сообщаете( посредством уведомления) в налоговую инспекцию об открытии ОП, в результате этих действий ИФНС ставит на налоговый учет ОП, запись в ЕГРЮЛ при этом не производится п. 2 ст. 23, п. 4 ст. 83 НК РФ, не путайте с филиалом. Напомню, что определение рабочего места дано в ст. 209 ТК РФ, то есть это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Стационарное место должно быть оборудовано более чем на 1 месяц.

Очень много непонимания возникает у строительных организаций о необходимости образования ОП. Здесь надо исходить из следующих показателей. Если генподрядчик выполняет работы собственными силами или направляет своих работников в командировки на объект строительства (подтверждается табелями учета рабочего времени, командировочными удостоверениями, служебными заданиями) для отслеживания работ субподрядчиков, в результате он создает рабочие места более 1 месяца в этом случае необходимо известить налоговую инспекцию об образовании ОП.

В Постановлении Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2014 по делу N А64-5102/2013, при выполнении строительных работ без образования ОП, суд руководствовался определениями стационарного и нестационарного рабочего места (Постановлением Госстроя России от 31.03.2000 N 26 принят и введен в действие СП 12-133-2000 "Безопасность труда в строительстве. Положение о порядке аттестации рабочих мест по условиям труда в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве"). Судом был сделан вывод, что для выполнения работ согласно договорам подряда и субподряда на выполнение строительных работ, оборудованы нестационарные рабочие места. Что, в результате, не приводит к образованию обособленного подразделения согласно п. 2 ст. 11 НК РФ, в котором говорится о стационарном рабочем месте.

Что же такое нестационарное место — это рабочее место, месторасположение и техническое оснащение которого имеют нестационарный характер, то есть рабочее место связано с определенным строительным объектом или эксплуатируемым сооружением, а техническое оснащение является мобильным или переносным.

Поэтому при организации ОП вам необходимо все тщательно изучить, например тот факт, находятся ли лица, привлекаемые на строительные работы с генподрядчиком в трудовых отношениях или нет. Помните, что доначисление налогов будет существенным если не сообщить вовремя об образовании ОП в налоговый орган. Заявление о постановке на учет подается по форме № 1-2‑Учет в течение одного месяца со дня создания ОП в налоговый орган по месту его нахождения (п. 4 ст. 83 НК РФ). Также по месту своего нахождения налогоплательщики-организации обязаны письменно сообщать обо всех ОП, созданных на территории РФ, в течение одного месяца со дня создания по форме № С-09-3 «Сообщение о создании (закрытии) на территории РФ обособленного подразделения» (пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ).

Идем дальше, при образовании ОП, вы как головная организация, можете выделить его на отдельный баланс, а можете вести его без него. Это связано с тем, что для управления ОП руководителям обычно нужны определённые показали (то есть управленческий учет) которые нужны для принятия, оперативных решений, которые в комплексе влияют на показатели всей организации.

Теперь давайте рассмотрим куда необходимо платить налоги и какие.

  • Если работник напрямую (то есть по трудовому договору) принят в ОП, НДФЛ с доходов таких работников нужно платить по месту нахождения ОП. Согласно Письма Минфина от 13.08.2018 N 03-04-06/57140 отчеты 2-НДФЛ и 6-НДФЛ по таким работникам сдаются в ИФНС по месту регистрации ОП. Но есть оговорка, если ОП несколько и они зарегистрировано в одном муниципальном образовании (районе) необходимо выбрать ответственное ОП которое будет сдавать отчетность за все ОП зарегистрированные в данном районе.

  • ОП платит страховые взносы и сдает отчетность, при условии, что если оно само начисляет и перечисляет выплаты работникам и у него открыт расчетный счет в банке (п. 11 ст. 431 НК РФ).

  • НДС ОП не оплачивает и декларацию не сдает, это делает только головная организация в комплексе по всему предприятию

  • уплата и расчет налога на прибыль производится по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти ОП. Если налогоплательщик имеет несколько ОП на территории одного муниципального образования (района), то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей ОП, находящихся на территории субъекта РФ. Налоговые декларации необходимо представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения ОП.

  • если головная организация находится на УСН и имеет ОП, то сдача декларации и уплата налога производит только головной организацией.

И напоследок разберемся как вести бухгалтерский учет.

Как говорилось ранее можно выделить на отдельном балансе, а можно не выделять. Как принять решение, это зависит что необходимо Вам и Вашему руководителю. Давайте поэтапно.

Учитывая ч. 6 ст. 13 Закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ бухгалтерская (финансовая) отчетность организации должна включать показатели деятельности всех ОП, включая выделенные на отдельный баланс. В Письме Минфина от 02.06.2005 N 03-06-01-04/273 дана формулировка что такое отдельный баланс. Итак, под отдельным балансом следует понимать перечень показателей, установленных организацией для своих подразделений, отражающих ее имущественное и финансовое положение на отчетную дату для нужд управления организацией. Отдельный баланс ОП является внутренним документом организации, в налоговую не сдается.

Учитывая п. 9 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», в подразделении, которое выделено на отдельный баланс, применяет единую учетную политику, утвержденную в организации. Порядок отражения в учете взаиморасчетов между ОП и головной организацией, порядок документооборота утверждаются руководителем организации (п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).

Для расчетов с ОП, которые выделены на отдельный баланс, применяется счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты». Данный счет используется при передаче ОП какого-либо имущества, при взаимном отпуске материальных ценностей, при оплате труда работников обособленного подразделения и т.д.

Например, если головная организация передает ОП основные средства (ОС), то проводки будут следующие:

  • Д 79-1 / К 01 — на первоначальную стоимость объекта;

  • Д 02 / К 79-1 – на сумму накопленной амортизации по объекту.

В свою очередь, ОП сделает записи при получении этого ОС:

  • Д 01 / К 79-1 — на первоначальную стоимость объекта;

  • Д 79-1 / К 02 – на сумму накопленной амортизации по объекту.

Расчеты по счету 79 при составлении единой бухгалтерской отчетности организации не отражаются (сворачиваются).

Литература:

  1. Налоговый Кодекс

  2. Трудовой Кодекс

  3. Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2014 по делу N А64-5102/2013

  4. СП 12-133-2000 "Безопасность труда в строительстве. Положение о порядке аттестации рабочих мест по условиям труда в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве" принятое Постановлением Госстроя России от 31.03.2000 N 26

  5. Письмо Минфина от 13.08.2018 N 03-04-06/57140

  6. Закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

  7. Письме Минфина от 02.06.2005 N 03-06-01-04/273

  8. ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»