Надежда Жолудева, партнер по аккредитации иностранных компаний WiseAdvice (бухгалтерский аутсорсинг)

Решили сменить адрес компании? Учитывайте новые правила регистрации
Решили сменить адрес компании? Учитывайте новые правила регистрации

В определенный момент собственники бизнеса сталкиваются с необходимостью «прописать» компанию на новый адрес.

Причины переезда могут быть самыми разнообразными. Например, подорожала аренда, либо собственник коммерческой недвижимости отказался продлять договор. Кроме того, в ряде случаев переезд из одного региона в другой позволяет экономить налоги (например, переезд из Москвы в область позволит применять ЕНВД, а смена одного региона на другой, с более выгодной ставкой УСН – платить меньше налога по «упрощенке»).

Не заладившиеся отношения со своим налоговым инспектором также могут вынудить руководство сменить «прописку» компании, чтобы заодно перейти в другую ИФНС. Ну и самая обыденная причина переезда – желание вести бизнес поближе к дому.

Собственникам, которые по тем или иным причинам решили перевести свой бизнес в другой город, важно знать, что теперь данная процедура стала более трудоемкой и продолжительной по времени. Дело в том, что с 1 января 2016 года действует новый порядок изменения места нахождения юридического лица (Федеральный закон от 30.03.2015 № 67-ФЗ). Теперь при переезде компании из одного города в другой регистрация изменений будет проходить в два этапа и займет не пять дней, как раньше, а почти месяц. Кроме того, налоговики получили время на дополнительную проверку компании, которая затеяла переезд.

Новый офис в другом регионе – регистрация в два этапа

Если раньше при переезде компании достаточно было принять решение о смене адреса и один раз обратиться в инспекцию, то теперь процедура происходит в два этапа.

Этап № 1. На первом этапе необходимо уведомить налоговиков о предстоящем переезде. Для этого в свою регистрационную ИФНС необходимо подать: заявление о внесении изменений сведений в ЕГРЮЛ, решение единственного участника/протокол общего собрания участников о предстоящем изменении места нахождения юрлица.

Эти документы надо подать в ИФНС в течение 3 рабочих дней с момента принятия решения о подобном изменении.

Обратите внимание! На этом этапе документы подаются в свою регистрирующую ИФНС (в Москве это ИФНС № 46).

Этап № 2. Через 5 рабочих дней необходимо получить в налоговой Лист записи ЕГРЮЛ с датой внесения записи и номером записи (либо отказ или замечания, т.е. ответ налоговой на поданные документы). И только со следующего дня после даты получения надо отсчитать 20 дней и подать комплект документов для регистрации изменения адреса: заявление на смену адреса, решение учредителя (протокол собрания участников), квитанцию об оплате госпошлины, устав в новой редакции (2 экземпляра), документы, подтверждающие право организации проводить регистрацию по этому адресу (копия договора аренды или оригинал Гарантийного письма от собственника), копию свидетельства о собственности.

Обратите внимание! На данном этапе документы подаются в новую ИФНС – ту, которая занимается регистрационными вопросами в соответствующем регионе. Например, если меняется адрес с Москвы на Калугу, то первый этап сдается в ИФНС № 46, а второй – в регистрационную инспекцию Калуги.

Важно!

Если компания переезжает на другой адрес в пределах одного населенного пункта (муниципального образования), то регистрация происходит в один этап. Это важный момент для компаний, которые мигрируют в пределах Москвы. Дело в том, что на первых порах даже в инспекции № 46, которая занимается вопросами регистрации в столице, утверждали, что при переезде с одного адреса на другой в пределах города все равно регистрация изменений происходит в два этапа.

Переезд на адрес учредителя – регистрация в один этап

Новый закон, который ввел двухэтапный переезд компании в другой регион, имеет исключение, которым можно воспользоваться.
Так, если компания меняет адрес на домашний адрес генерального директора или участника, которому принадлежит не менее 50% голосов, то предварительного уведомления о переезде не требуется, даже если гендиректор или участник имеет прописку в другом регионе. То есть регистрация смены адреса осуществляется в один этап, а все документы на внесение изменений подаются в регистрационную инспекцию «принимающего» региона.

Нюансы переезда компании на квартиру генерального директора

Налоговикам обычно достаточно, что в паспорте Генерального директора или участника стоит штамп с адресом прописки. Представление дополнительных документов на адрес при переезде «на квартиру» законодательством не предусмотрено. Но в то же время требуется согласие от всех собственников жилого помещения, если таковые имеются. Оно оформляется в свободной форме, нотариально не заверяется. При непредставлении согласия на регистрацию на этот адрес юридического лица инспекция имеет право выдать отказ в смене адреса, ссылаясь на Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 61 от 30 июля 2013 г. п. 4.

Зачем инспекторам 20 дней и в чем опасность?

Логика двадцати дней на первом этапе заключается в том, что после подачи решения о смене места нахождения, компанию будут проверять на предмет достоверности ее данных, содержащихся в ЕГРЮЛ. Кроме того, за этот отрезок времени помимо проверки регистрационных данных инспекторы будут использовать для осуществления контроля, проведения сверки с налоговой, в которой сейчас состоит на учете компания, – для получения ее «согласия» на переезд. Если у компании имеются налоговые долги, то, скорее всего, ей назначат срок для их погашения. То есть за этот отрезок времени ИФНС должна принять решение, отпускать в новую налоговую или нет. Кроме того, были случаи, что при недоимке по взносам в несколько рублей сотрудники фонда написали инспекции, что против ухода компании в другой регион.

Таким образом, если планируется переезд компании в другой регион, имеет смысл провести сверку со своей налоговой и фондами, а также перепроверить данные, включенные в ЕГРЮЛ. И при наличии неточностей реестре либо недоплат по налогам и взносам – закрыть все эти вопросы и только потом заниматься переездом.