Центр
структурирования бизнеса и налоговой безопасности
taxCOACH

Банкротств все больше (в 2014-м и в первом квартале этого года - всплеск на 10%). А самое главное, они проходят во все более конфликтном режиме. Учредители компаний-должников стремятся скрыть активы, а кредиторы - добиться максимального исполнения по обязательствам. Похоже, маятник качнулся в пользу кредиторов: теперь они могут оспорить подозрительные сделки, минуя "стоящих на страже" арбитражных управляющих.

В 2014 году банкротами были признаны 14,5 тыс. компаний. Это на 10% больше, чем показатель 2013 года (13,2 тыс. компаний). Процессы, происходящие в настоящий момент в экономике, позволяют говорить о том, что рост количества заявлений о признании компаний банкротами продолжится.

Процедура банкротства подразумевает конфликтную ситуацию – ее участники имеют противоположные и взаимоисключающие интересы: учредители стремятся сохранить как можно больше от обанкротившегося бизнеса; кредиторы, естественно, хотят вернуть то, что им причитается от должника. 

При этом ограниченность средств, оставшихся у должника, порождает противостояние между его кредиторами – каждый хочет, чтобы удовлетворили именно его требования в первую очередь. Тем не менее, их объединяет один общий интерес – всем кредиторам выгодно увеличение конкурсной массы. По другую же сторону баррикад – контрагенты должника, обязательства перед которыми должник успел исполнить, а также собственники бизнеса, которые, предвидя печальный конец своего юридического лица, решили себя заблаговременно обезопасить и вывести из него имущество.

Одним из основных способов увеличения конкурсной массы является признание ранее совершенных сделок недействительными и возвращение ранее исполненного по сделкам.

В ФЗ «О банкротстве» этому вопросу посвящена целая глава – Глава III.1. «Оспаривание сделок должника». Это очень полезный инструмент для обеспечения прав кредиторов банкротящегося должника, возможности исполнения которых существенно расширились с 2015 года.

Закон о банкротстве физлиц: что нужно поменять собственникам бизнеса?

Помимо общих положений, содержащихся в Гражданском кодексе РФ, законодательство о банкротстве позволяет оспаривать подозрительные сделки и, так называемые, сделки с предпочтением.

1) Подозрительная сделка может быть признана недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, то есть при завышении или занижении цены, приводящей к выводу активов и ухудшению положения должника.

При этом суд может сравнить цену по подозрительной сделке как со среднерыночной ценой, основываясь на заключении эксперта, так и с подобными сделками, совершенными должником ранее. Например, в деле № А47-6500/2013 суды установили факт завышения цены земельных участков, купленных должником по подозрительной сделке, сравнив с ценой земельных участков, купленных ранее в том же районе. В результате сделка была признана недействительной.

По общему правилу подозрительные сделки могут быть оспорены, если они совершены в течение одного года до принятия заявления о признании должника банкротом или после этого. 

2) Если же цена по сделке соответствует рыночному уровню, то это не означает, что кредиторы не смогут защитить себя от неправомерного вывода имущества банкротом: сделка может быть признана недействительной, если она совершенна должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, и другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки. При данных условиях срок признания сделки недействительной увеличен до трех лет.

На практике все сводится к доказыванию наличия заинтересованности и осведомленности контрагента должника об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.

Заинтересованными лицами признаются

  • лица, которые входят в одну группу лиц с должником; 
  • аффилированные лица должника; 
  • лица, имеющее или имевшее в течение указанного периода возможность определять действия должника (руководители, учредители, акционеры и др.), их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица; 
  • лица, признаваемые заинтересованными в совершении должником сделок в соответствии с гражданским законодательством о соответствующих видах юридических лиц.

3) Также в суде может быть оспорена сделка с предпочтением, то есть сделка, совершенная должником в отношении отдельного кредитора, которая влечет или может повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований. Сделка будет признана недействительной, если она совершена в течение одного месяца до начала процедуры банкротства или после этого и будет доказано: 

Во-первых, что сделка направлена на обеспечение исполнения обязательства должника или третьего лица перед отдельным кредитором, которое возникло до совершения оспариваемой сделки.

Во-вторых, сделка привела или может привести к изменению очередности удовлетворения требований кредитора по обязательствам, возникшим до совершения оспариваемой сделки.

Эти два основания для оспаривания как правило применяются при предоставлении должником залога по ранее возникшему обязательству, что дает кредитору статус «залогового» и расширяет круг его прав и меняет очередность удовлетворения его требований (1).

(1) См. например, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 03.09.2014 N Ф09-4248/13 по делу № А07-5972/2012

В-третьих, сделка привела или может привести к удовлетворению требований, срок исполнения которых к моменту совершения сделки не наступил, одних кредиторов при наличии не исполненных в установленный срок обязательств перед другими кредиторами. Это наименее распространенное основание для признания сделки недействительной. Слишком очевидным является злоупотребление со стороны кредитора и должника.

В-четвертых, сделка привела к тому, что отдельному кредитору оказано или может быть оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения требований, существовавших до совершения оспариваемой сделки, чем было бы оказано в случае расчетов с кредиторами в порядке очередности в соответствии с законодательством.

Исполнение должником своих обязательств по договору, например, перечисление денежных средств, будет признано недействительным по данному основанию.

По общему правилу сделки с предпочтением могут быть оспорены, если они совершены в течение одного месяца до начала процедуры банкротства или после этого.

Привлечение к ответственности контролирующих лиц: чем банкротство компании грозит реальным бенефициарам?

Однако, этот срок может быть увеличен до шести месяцев, если доказать, что кредитору было известно о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества либо об обстоятельствах, которые позволяют сделать вывод о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества. При этом предполагается, что заинтересованное лицо знало о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества, если не доказано обратное.

Как вы можете видеть, факт осведомленности о проблемах должника и заинтересованность кредитора имеет ключевое значение при оспаривании сделок. 

Пленум ВАС РФ в Постановлении от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» указал, что при решении вопроса о том, должна ли была другая сторона сделки знать об указанных обстоятельствах, во внимание принимается то, насколько она могла, действуя разумно и проявляя требующуюся от нее по условиям оборота осмотрительность, установить наличие этих обстоятельств. 

Однако ни законодательство о банкротстве, ни вышеуказанное постановление Пленума и соответственно судебная практика не содержат четкого ответа на вопрос о том, какие именно обстоятельства свидетельствуют о неплатежеспособности или недостаточности имущества должника. Анализ практики позволяет выделить следующие обстоятельства, свидетельствующие об осведомленности:

  • информации о возбуждении дела о банкротстве должника в Картотеке арбитражных дел;
  • публикация в СМИ о начале процедуры банкротства;
  • доступ кредитора к финансовой отчетности должника;
  • неоднократное обращение должника к кредитору с просьбой об отсрочке долга по причине невозможности уплаты его в изначально установленный срок; 
  • известное кредитору длительное наличие картотеки по банковскому счету должника (в том числе скрытой); 
  • осведомленность кредитора о том, что должник подал заявление о признании себя банкротом.

23 декабря 2014 года в ФЗ «О банкротстве» были внесены поправки предоставляющие кредиторам право самостоятельно оспаривать сделки должника. Напомним, ранее собрание или комитет кредиторов могли только предложить обратиться в суд с требованием о признании сделки недействительной арбитражному управляющему, который принимал решение о дальнейших действиях.

Теперь в случае, если арбитражный управляющий вопреки решению кредиторов не обратился в суд с соответствующим заявлением, такой иск может быть подан представителем собрания (комитета) кредиторов или уполномоченным данным собранием лицом. Также исковое заявление может быть подано конкурсным кредитором, если размер задолженности перед ним составляет более 10% от общего размера кредиторской задолженности.

Таким образом возможности кредиторов самостоятельно отстаивать свои права серьезно увеличились.

Обсудить материал с Центром taxCOACH...