Ольга Агальцова, генеральный директор ООО «Мир Консалтинга»

Опубликовано в "Финансовой газете. Вопросы и ответы" от 26.03.2013

Порядок государственной регистрации юридических лиц, в том числе общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО), основания и порядок отказа в государственной регистрации установлены Федеральным законом от 8.08.01 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ).

Правовые основания для отказа

Для решения вопроса обоснованности отказа в государственной регистрации важно знать требования законодательства России к документам, предоставляемым на государственную регистрацию ООО и основания для отказа в государственной регистрации.

Перечень документов, представляемых при государственной регистрации создаваемого юридического лица и требования к ним, определены в ст. 12 Закона № 129-ФЗ. Данный перечень включает:

- подписанное заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;

- решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством России;

- учредительные документы юридического лица;

- документ об уплате государственной пошлины.

При этом в заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством России требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы и сведения, содержащиеся в документах, достоверны.

Отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления заявителем установленных документов; представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган; несоблюдения нотариальной формы представляемых документов (если такая форма обязательна в соответствии с федеральными законами); подписания неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации; несоответствия наименования юридического лица требованиям федерального закона (п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ).

Данный перечень оснований для отказа в государственной регистрации является исчерпывающим (постановление ФАС Московского округа от 1.11.12 г. по делу № А40-54573/12-93-544).

При этом нарушение требований к содержанию документов, предъявляемых при регистрации, приравнивается к их отсутствию (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 20.08.10 г. по делу № А28-3441/2010, ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.02.10 г. № А33-12479/2009, ФАС Уральского округа от 12.05.10 г. № Ф09-3300/10-С4, ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.01.10 г. № А33-11097/2009). Обоснованным основанием для отказа в государственной регистрации согласно сложившейся правоприменительной практике будет также являться недостоверность информации, указанной в предоставленных документах. Как следует из правоприменительной практики, необходимые для государственной регистрации документы должны не только соответствовать требованиям закона, но и как составляющая часть государственных реестров, являющихся федеральным информационным ресурсом, содержать достоверную информацию (постановление Президиума ВАС РФ от 13.10.11 г. № 7075/11, постановление ФАС Московского округа от 1.11.12 г. по делу № А40-54573/12-93-544, Определения ВАС РФ от 27.02.12 г. по делу № ВАС-1047/12, от 23.04.12 г. по делу № ВАС-4490/12).

Наличие судебного спора о размере доли/части доли в уставном капитале ООО, либо о принадлежности доли/части доли конкретному лицу, а также иных споров, связанных с содержанием сведений об ООО, подлежащих внесению в ЕГРЮЛ, не является основанием для отказа в государственной регистрации.

Отказ в государственной регистрации ООО оформляется решением.

Решение об отказе

Решение об отказе в государственной регистрации должно быть мотивированным и содержать развернутые основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, перечисленные в п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ.

В течение 5 (пяти) рабочих дней с даты предоставления документов на государственную регистрацию должно быть принято решение об отказе в государственной регистрации.

Решение выдается заявителю (его представителю по доверенности) в течение одного рабочего дня, следующего за днем принятия. Выдача решения производится способом, указанным заявителем в заявлении, представленном на государственную регистрацию ООО. Если заявителем не указан способ получения документов, регистрирующий орган направляет решение об отказе в государственной регистрации по почтовому адресу заявителя.

Решение об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в судебном порядке (п. 5 ст. 23 Закона № 129-ФЗ).

Судебный порядок обжалования

Порядок судебного обжалования решения об отказе в государственной регистрации установлен Арбитражно-процессуальным кодексом Российской Федерации (АПК РФ).

Для обжалования решения об отказе в арбитражный суд субъекта Российской Федерации подается соответствующее заявление с требованием признать незаконным решение налогового органа и обязать регистрирующий орган (конкретный налоговый орган) произвести государственную регистрацию.

Заявление оформляется в соответствии с общими правилами искового производства, установленными АПК РФ, с учетом специальных требований, которые предъявляются к подобным заявлениям (ст. 197 АПК РФ). Оно может быть представлено в арбитражный суд непосредственно, по почте или через Интернет.

В заявлении в обязательном порядке указываются сведения и обстоятельства, предусмотренные ч. 2 ст. 125 АПК РФ. В содержании заявления (основании иска) важно четко и развернуто аргументировать незаконность принятого решения, раскрыть обоснованность заявленных требований, подтвердив их ссылками на положения законодательства, правоприменительную практику арбитражных судов, на конкретные доказательства (например, документы). Кроме того, в заявлении должны быть указаны и иные сведения, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, например, ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц.

К заявлению должны быть приложены документы по перечню, установленному ст. 126 АПК РФ.

Другим лицам, участвующим в деле, направляются копии заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют. Данные документы направляются по почте заказным письмом с уведомлением о вручении (ст. 126 АПК РФ).

Соблюдение требований ст. 125, 126 АПК РФ имеет существенное значение, так как заявление, поданное с нарушением данных норм, оставляется судом без движения (ст. 128 АПК РФ). Факт соответствия поданного заявления требованиям ст. 125, 126 АПК РФ устанавливается судом при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству. В ст. 129 АПК РФ перечислены основания для возвращения заявления истцу.

Заявление, поданное с соблюдением требований АПК РФ, принимается арбитражным судом к производству и рассматривается по существу (ст. 127 АПК РФ).

Установив, что оспариваемое решение налогового органа об отказе в государственной регистрации не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, суд принимает решение о признании решения незаконными (ч. 2 ст. 201 АПК РФ).

Решения арбитражного суда по делам об оспаривании решений налогового органа подлежат немедленному исполнению, если иные сроки не установлены в решении суда (ч. 7 ст. 201 АПК РФ).