ИА ГАРАНТ

Организация приобрела кондиционеры для здания, которое находится на балансе данной организации. Здание принадлежит ей на праве собственности. Стоимость внутренних блоков кондиционеров - менее 40 000 руб., внешних - более 100 000 руб. Каким образом это повлияет на стоимость здания, как это провести в бухгалтерском учете? Если был проведен монтаж данных кондиционеров сторонней организацией, увеличит ли это стоимость данных кондиционеров?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

На стоимость приобретенных кондиционеров первоначальная стоимость здания не увеличивается.

При этом инвентарным объектом может быть как определенный комплекс оборудования (блок внутренний, блок внешний и пр.), так и весь комплекс приобретенного оборудования в целом, включая затраты на монтажные работы.

В аналогичном порядке, т.е. в качестве отдельных объектов амортизируемого имущества, приобретенное оборудование может быть учтено и в целях налогообложения.

Амортизация по такому оборудованию признается в составе прочих расходов.

Обоснование вывода:

Бухгалтерский учет

Согласно п. 14 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01) стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных ПБУ 6/01 и иными положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету.

Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.

Однако ни ПБУ 6/01, ни иные нормативные акты по бухгалтерскому учету не определяют понятия модернизации и реконструкции.

В такой ситуации считаем возможным воспользоваться определениями, данными в главе 25 НК РФ.

Так, согласно п. 2 ст. 257 НК РФ к работам по модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

В свою очередь, к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

Установка кондиционеров в здании, по нашему мнению, не приводит к изменению его назначения, а также не повышает его технико-экономические показатели. В этой связи полагаем, что установка кондиционеров не приводит к увеличению первоначальной стоимости принадлежащего вашей организации здания.

Наше мнение подтверждается материалами арбитражной практики.

Например, в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.05.2012 N 09АП-10265/12 указывается, что при монтаже систем кондиционирования и отопления не могло произойти какой-либо реконструкции, т.к. произведенные по монтажу указанных систем работы лишь обеспечили подсоединение к этим системам всех помещений здания, без увеличения каких-либо нагрузок. Поэтому налогоплательщик не обязан увеличивать стоимость основного средства (здания) в связи с произведением указанных работ.

В постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 21.07.2008 N 03АП-1514/2008 говорится, что затраты общества на приобретение двух кондиционеров и воздуховода по своему характеру не относятся к случаям достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, увеличивающим первоначальную стоимость основных средств.

В постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 27.05.09 N А53-10647/2008-С5-22 суд посчитал, что система кондиционирования, приобретенная для капитального ремонта здания, не увеличивает его первоначальную стоимость.

В п. 4 ПБУ 6/01 перечислены условия, при выполнении которых актив принимается к учету в составе основных средств.

Мы придерживаемся позиции, что в отношении приобретенных вашей организацией кондиционеров такие условия выполняются. Поэтому данное имущество возможно учитывать как самостоятельные объекты основных средств.
Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 04.10.2013 N 03-05-05-01/41301, от 22.05.2013 N 03-05-05-01/18212, от 11.04.2013 N 03-05-05-01/11960.

Придерживаются данной позиции и судьи (смотрите, например, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 10.05.2016 N 02АП-2773/16).

В соответствии с п. 6 ПБУ 6/01 единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

На наш взгляд, функцию кондиционирования выполняет не отдельный блок (внутренний или внешний), а комплекс конструктивно сочлененных предметов, состоящий из внутреннего и внешнего блоков, а также иного оборудования. Следовательно, инвентарным объектом может быть не отдельный блок, а комплекс оборудования при условии, что каждый такой комплекс может выполнять свою функцию независимо от других. При этом в стоимости каждого инвентарного объекта должна быть учтена относящаяся к нему доля затрат на монтаж оборудования, выполненный сторонней организацией (п.п. 7, 8 ПБУ 6/01).

В зависимости от инженерных особенностей приобретенного вашей организацией оборудования и профессионального суждения бухгалтера инвентарным объектом может быть также признан и весь комплекс приобретенного оборудования в целом, включая затраты на монтажные работы.

Учет в качестве основных средств отдельных блоков, которые не могут выполнять свои функции без монтажа и включения в общую систему, мы считаем не соответствующим правилам бухгалтерского учета.

На основании изложенного полагаем, что оснований для учета внутренних блоков в составе материально-производственных запасов в порядке абзаца четвертого п. 5 ПБУ 6/01 в анализируемом случае не имеется.

Принимая во внимание положения Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, считаем, что в бухгалтерском учете вашей организации в рассматриваемой ситуации могут быть сделаны следующие записи:

Дебет 07 Кредит 60
- оприходованы приобретенные блоки;

Дебет 19 Кредит 60
- выделен предъявленный поставщиком НДС;

Дебет 68 Кредит 19
- НДС принят к вычету;

Дебет 60 Кредит 51
- произведена оплата поставщику;

Дебет 08 Кредит 07
- блоки переданы в монтаж;

Дебет 08 Кредит 60
- учтены расходы на монтаж оборудования;

Дебет 19 Кредит 60
- выделен НДС по монтажным работам;

Дебет 60 Кредит 51
- оплачен монтаж оборудования;

Дебет 01 Кредит 08
- приобретенное оборудование учтено в качестве отдельных инвентарных объектов или объекта в целом;

Дебет 68 Кредит 19
- НДС по монтажным работам принят к вычету;

Дебет 20 (23, 25, 26) Кредит 02
- начислена амортизация по инвентарным объектам основных средств.

Налог на прибыль

В силу п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Как видим, для включения имущества в состав амортизируемого имущества в целях налогового учета необходимо учитывать условия отнесения имущества к амортизируемому, установленные п. 1 ст. 256 НК РФ, в том числе стоимостной критерий.

Пункт 1 ст. 257 НК РФ предусматривает, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ. Иными словами, в порядке, аналогичном применяемому в бухгалтерском учете.

Вместе с тем глава 25 НК РФ не определяет, что считать единицей учета амортизируемого имущества.

По нашему мнению, в целях налогообложения допустимо руководствоваться принципами, изложенными в п. 6 ПБУ 6/01.

Тогда в качестве объектов амортизируемого имущества могут быть учтены или комплекс оборудования (внутренний и внешний блоки, прочее оборудование с учетом доли расходов на монтаж), или же весь комплекс приобретенного и смонтированного оборудования в целом, также включая затраты на монтажные работы.

Сказанное косвенно подтверждается в судебных решениях.

Так, из постановлений Президиума ВАС РФ от 30.10.2012 N 6909/12, ФАС Московского округа от 12.02.2013 N Ф05-16516/12 по делу N А40-31075/2012 следует, что если объект основных средств отражен в качестве такового в бухгалтерском учете с определением первоначальной стоимости, введен в эксплуатацию и используется в производственной деятельности, то лишение налогоплательщика права начисления амортизационных отчислений и их учета в составе расходов при исчислении налога на прибыль организаций противоречит положениям ст. 259 НК РФ.

В постановлении ФАС Московского округа от 16.09.2011 N Ф05-4416/11 по делу N А40-130812/2010 говорится, что оборудование, имеющее различные сроки использования, может учитываться в качестве самостоятельных объектов основных средств как в бухгалтерском, так и в налоговом учете с отнесением к разным амортизационным группам.

Если в результате стоимость какого-либо объекта все же будет составлять менее 100 000 руб., то такое имущество подлежат учету в составе материально-производственных запасов, и их стоимость может включаться в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода их в эксплуатацию (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

В ситуации, когда приобретенное и смонтированное оборудование учтено в качестве объектов амортизируемого имущества, то исчисленная по нему амортизация признается в составе прочих расходов на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ как расходы на обеспечение нормальных условий труда (смотрите п. 15 Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н, письмо Минфина России от 03.10.2012 N 03-03-06/2/112).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

12 июля 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.