Аудиторская фирма «БИЗНЕС-СТУДИО»

Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью (п. 1 ст. 215 Гражданского кодекса РФ). Имущество, находящееся в муниципальной собственности, может быть закреплено за муниципальным предприятием на праве хозяйственного ведения ( п. п. 1, 2 ст. 113, п. 3 ст. 215, ст. 294 ГК РФ). При этом на такое имущество будет начисляться амортизация.

Амортизация основных средств в бухгалтерском учете

Согласно п. 29 ПБУ 6/01 стоимость проданного объекта ОС подлежит списанию с бухгалтерского учета. Амортизация по данному объекту ОС прекращает начисляться с месяца, следующего за месяцем его списания (п. 22 ПБУ 6/01).

Начисление амортизации осуществляется по счету 02 бухгалтерского учета.

Стоимость объектов основных средств, находящихся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления (включая объекты основных средств, переданные в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление), погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01.

По правилам бухгалтерского учета амортизацию начинают исчислять после принятия объекта к бухгалтерскому учету. При этом основное средство может еще и не эксплуатироваться, а только находиться на складе.

Срок полезного использования объекта ОС определяется организацией самостоятельно при принятии объекта к бухгалтерскому учету, при этом учитываются технические характеристики объекта, его физический износ, предполагаемый режим эксплуатации (п. 20 ПБУ 6/01, п. 59 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).

В качестве первичных документов бухгалтерского учета для амортизации стоимости заводится карточка N ОС-6 (утв. Постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. N 7).

В карточку заносятся реквизиты объекта, позволяющие рассчитать норму амортизации или износ имущества. Это:

- первоначальная стоимость имущества;

- номер амортизационной группы, в которую включен объект;

- срок полезного использования;

- дата принятия объекта к бухучету.

В налоговом учете амортизация основных средств отражается следующим образом.

Амортизация основных средств в налоговом учете

Согласно п. 1 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.

Срок полезного использования налогоплательщик определяет самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества. При этом следует обратить внимание, что с 1 января 2013 г. утратил силу п. 11 ст. 258 НК РФ, в соответствии с которым основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в силу законодательства РФ, включались в состав соответствующей амортизационной группы с момента подтверждения факта подачи документов на регистрацию прав. Теперь амортизация начисляется с даты ввода в эксплуатацию.

Таким образом, учет амортизации основных средств в бухгалтерском и налоговом учете муниципального унитарного предприятия осуществляется по общим правилам, в соответствии с требованиями бухгалтерского и налогового учета.