Журнал "Учет в туристической деятельности"

Международными соглашениями могут быть предусмотрены льготы по налогу на прибыль для иностранных организаций, получающих дивиденды от российских предприятий. Финансисты уточнили, когда возможно применение таких льгот.

Какой доход относят к дивидендам


Дивиденды представляют собой доход при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (п. 1 ст. 43 Налогового кодекса РФ). При этом речь идет о тех суммах, которые причитаются вкладчикам в уставный капитал.

Порядок выплаты дивидендов устанавливается статьей 28 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и статьей 42 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

При этом понятие «дивиденды» используется только в Законе № 208-ФЗ. Вместо этого в Законе № 14-ФЗ применяется термин «распределение чистой прибыли между участниками».

Стоит обратить внимание, что в налоговом учете в качестве дивидендов признается тот доход, который рассчитан пропорционально долям вкладчиков в уставном капитале. Так, в обществах с ограниченной ответственностью в общем случае именно дивиденды распределяются пропорционально соответствующей доле вклада. Но возможен и другой порядок, что должно быть предусмотрено уставом. Поэтому при непропорциональном распределении дохода часть дивидендов, которая превысила сумму, рассчитанную пропорционально доле вклада, облагается налогом на прибыль в общем порядке. То есть к ней в соответствии с пунктом 1 статьи 284 Налогового кодекса РФ применяется 20-процентная ставка. Аналогичное мнение высказано в письме Минфина России от 30 июля 2012 г. № 03-03-10/84.

Налоговый учет


Расходы турфирмы в виде сумм начисленных и выплаченных дивидендов не учитываются в целях налогообложения прибыли (п. 1 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

При этом компания, выплачивающая дивиденды организациям-акционерам, признается налоговым агентом.

Налог с дивидендов рассчитывается по следующей формуле (п. 5 ст. 275 Налогового кодекса РФ):

Н = К х Сн х (Д1 – Д2),

где К – отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению; Сн – налоговая ставка (0%, 9% – для российских организаций); Д1 – общая сумма дивидендов, подлежащая распределению в пользу всех получателей дивидендов; Д2 – сумма дивидендов, полученных самой организацией, распределяющей дивиденды, в текущем и предыдущих отчетных (налоговых) периодах, если ранее эти суммы не участвовали в расчете облагаемого дохода. В эту сумму не включаются дивиденды, облагаемые по ставке 0 процентов на основании подпункта 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

При расчете показателей К и Д1 из общей суммы дивидендов необходимо вычесть сумму дивидендов, распределенных в пользу иностранных организаций и физических лиц-нерезидентов (п. 6 ст. 275 Налогового кодекса РФ, п. 11.2 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174@).

А показатель Д2 (до 2014 года – Д) формируется с учетом дивидендов, полученных в том числе и от иностранных организаций (письма Минфина России от 25 ноября 2008 г. № 03-03-06/2/159, от 19 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/114, от 6 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/82).

Если значение получилось отрицательное, обязанности по удержанию и уплате налога у турфирмы не возникает, но и возмещения налога из бюджета не производится (абз. 9 п. 5 ст. 275 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание: налог с российских организаций и физических лиц – резидентов удерживается по ставке в размере 9 процентов (п. 4 ст. 224, п. 3 ст. 214 Налогового кодекса РФ).

Правда, если доход выплачивается российской организацией, которая на день принятия решения о выплате дивидендов в течение не менее 365 календарных дней владела непрерывно не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) турфирмы, то применяется нулевая ставка налога. Об этом сказано в пункте 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.


С иностранных компаний и физических лиц – нерезидентов налог рассчитывается с применением ставки 15 процентов, если иная ставка не предусмотрена международным договором (п. 6 ст. 275, подп. 3 п. 3 ст. 284, п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ).

Объявленные и невостребованные в течение трех лет (или большего срока, предусмотренного уставом) дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества. При этом они не учитываются в составе доходов по налогу на прибыль (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

Отметим, что данная норма была введена Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. № 409-ФЗ.

Ранее позиция чиновников была такова: суммы не востребованных акционерами дивидендов по истечении срока исковой давности, исчисленного в соответствии с Гражданским кодексом РФ, включаются в состав внереализационных доходов (письма Минфина России от 14 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/110, УФНС России по г. Москве от 22 июня 2010 г. № 16-15/065026@).

С невыплаченных дивидендов налоги (налог на прибыль, НДФЛ) не удерживаются, поскольку удержание налогов осуществляется при фактической выплате дивидендов.

Бухгалтерский учет


На дату принятия решения о распределении чистой прибыли в бухгалтерском учете туристической фирмы отражается направление прибыли на выплату дивидендов (п. 3, 5, 10 ПБУ 7/98 «События после отчетной даты», утвержденного приказом Минфина России от 25 ноября 1998 г. № 56н).

В учете бухгалтер отразит:

ДЕБЕТ 84
КРЕДИТ 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов»
– отражена задолженность перед учредителями по выплате дивидендов (на дату вынесения решения о выплате дивидендов);

ДЕБЕТ 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов»
КРЕДИТ 68
– удержан налог с выплаченных дивидендов (на дату выплаты дивидендов);

ДЕБЕТ 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов»
КРЕДИТ 51
– выплачены дивиденды за вычетом удержанного налога (на дату выплаты дивидендов);

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 51
– перечислен в бюджет удержанный налог.

При этом информация об объявленных и выплаченных дивидендах раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах за отчетный год.

При учете невостребованных дивидендов следует руководствоваться письмом Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01.

Финансовое ведомство указало, что по истечении установленного законодательством срока выплаты дивидендов объявленные и невостребованные суммы отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 75 «Расчеты с учредителями» в корреспонденции с кредитом счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
 
При этом указанная сумма отражается в Отчете об изменениях капитала.

Важно запомнить

По истечении установленного срока выплаты невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества. Но при этом они не признаются доходом в целях исчисления налога на прибыль.