Е. И. Цырульник, старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Журнал «Учет в торговле» № 3, март 2014 г.

Если организации ведут расчеты с использованием платежных карт, в том числе через интернет, им необходимо применять контрольно-кассовую технику. Но не всегда...

Когда нужно выбивать кассовый чек

Кассовый аппарат необходимо использовать, если одновременно выполняются два условия:

  • организация продает товары, выполняет работы или оказывает услуги;

  • расчеты ведутся наличными либо с использованием платежных карт.

Это следует из пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54 ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…» (далее – Закон № 54-ФЗ). Получается, что если покупатель рассчитался банковской картой, то нужно пробить кассовый чек (или выдать БСО). Об этом налоговики напомнили в письме ФНС России от 31 декабря 2013 г. № ЕД-4-2/23721. В частности, в нем говорится о расчетах с помощью карт через интернет.

Когда можно обойтись без кассы

Правда, из любого правила есть исключения. Они касаются и тех, кто может не применять кассовую технику.

Во-первых, это организации, которые ведут расчеты с населением за оказанные услуги. При этом они должны выдавать соответствующие бланки строгой отчетности.

Во-вторых, организации, которые занимаются определенными видами деятельности. Например, продажей лотерейных и проездных билетов, торговлей в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив и др.

Полный перечень таких видов деятельности приведен в статье 2 Закона № 54-ФЗ.

В-третьих, обойтись без контрольно-кассовой техники могут организации, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях, указанных в перечне, который утверждают региональные органы власти. Сюда не относятся города, районные центры, поселки городского типа.

В-четвертых, вправе работать без кассового аппарата организации, уплачивающие ЕНВД. Вместо кассового чека по требованию покупателя они обязаны выдавать товарный чек, квитанцию или другой документ, содержащий следующие реквизиты:

  • наименование документа;

  • его порядковый номер и дату выдачи;

  • наименование для организации (фамилия, имя, отчество – для индивидуального предпринимателя);

  • ИНН организации (предпринимателя);

  • наименование и количество оплачиваемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

  • сумму оплаты наличными денежными средствами или с использованием платежной карты, в рублях;

  • должность, фамилию, инициалы и подпись продавца, который выдал документ.

Если товар доставляет курьер

Сейчас многие компании реализуют свои товары через интернет. Покупатель заказывает на сайте товар, который ему доставляет курьер. Оплатить его заказчик может как онлайн, так и непосредственно при получении. В письме ФНС России от 6 мая 2013 г. № АС-4-2/8265 акцентировано внимание на том, что при расчетах за товары (работы, услуги) наличными или с использованием платежных карт покупателю нужно выдать в момент оплаты кассовый чек. Но если товар, который еще не оплачен, покупателю доставляет курьер, тогда его нужно обеспечить портативной ККТ. А такие затраты по плечу не всем магазинам.

Налоговики (письмо № АС-4-2/8265) разрешили в этом случае выдавать покупателю кассовый чек, отпечатанный не в момент оплаты товара, а в день его покупки. Но финансисты (письма от 24 мая 2013 г. № 03-01-15/18769 и от 4 июля 2013 г. № 03-01-15/25767) не согласились с подходом налоговых органов. По их мнению, отсутствие на чеке времени или расхождение времени покупки с реальным временем является нарушением требований статей 2, 4 и 5 Закона № 54-ФЗ. Заметим, что суды не считают разницу между временем покупки, указанным в чеке, и реальным временем нарушением. Так, в постановлении Президиума ВАС РФ от 26 июля 2005 г. № 2858/05 указано на то, что арбитры отправили дело на новое рассмот­рение, так как наличие этой разницы во времени не было достаточным основанием для привлечения компании к ответственности.

А если товар реализуется в рамках договора поставки и его доставляет экспедитор? Некоторые арбитры отмечают, что чек можно пробить и после того, как экспедитор получит деньги и внесет их в кассу организации. Для этого в договоре поставки следует указать на то, что товар считается оплаченным после поступления денежных средств в кассу (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 6 августа 2007 г. № 17АП-5048/2007-АК, решение Арбитражного суда Свердловской области от 14 июня 2007 г. № А60-7962/07-С10).

В любом случае лучше пробить кассовый чек с нарушением действующего порядка (скажем, не в момент оплаты товаров, а позже), чем вообще его не пробивать. Потому что в первом случае есть возможность обжаловать штрафные санкции (за неприменение ККТ) в суде. Тогда, как видно из арбитражной практики, у организации есть все шансы выиграть дело.

Ответственность за неприменение ККТ

В случае нарушения требования о применении контрольно-кассовой техники организацию (предпринимателя) могут привлечь к ответственности по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Размер штрафа в этом случае составит: для должностных лиц (индивидуальных предпринимателей) – от 3000 до 4000 руб., для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 руб. В настоящее время готовятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Поправки предусматривают новый размер штрафов за неприменение ККТ. Вместо фиксированной суммы придется заплатить от 3/4 до 100 процентов наличной выручки, при получении которой не применялась контрольно-кассовая техника.