Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
  

ТОП СТАТЕЙ  МЕСЯЦА
     
 
  1. Быть или не быть... Взносам с ежемесячной компенсации в 50 рублей? 
  2. Уважаемые налогоплательщики «С новым 2015 годом!» или добро пожаловать в ад! 
  3. Трудовой договор с руководителем - единственным участником общества 
  4. Об оплате труда в выходные и праздничные дни 
  5. Тонкости удержания и перечисления "зарплатного" НДФЛ 
  6. Новые основания заполнения налоговой декларации по НДС с 01.01.2015 года 
 
     
самые читаемые  
самые полезные  
самые обсуждаемые

Кто имеет право расписываться в графах "Груз принял", "Груз получил грузополучатель" в товарной накладной ТОРГ-12?


Компания ГАРАНТ

Кто имеет право расписываться в графах "Груз принял", "Груз получил грузополучатель" в товарной накладной ТОРГ-12? Необходима ли доверенность на право подписи?

Форма товарной накладной ТОРГ-12 (далее - ТОРГ-12) и указания по ее заполнению (далее - Указания) утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.

В соответствии с Указаниями товарная накладная по форме N ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

Обращаем внимание, что ни одним нормативным документом, в том числе и Указаниями, не разъясняется порядок заполнения реквизитов ТОРГ-12.

Согласно п. 1 ст. 509 Гражданского кодекса поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.

Исходя из того, что основанием для передачи товара является договор, в графе "Грузополучатель" должны отражаться данные лица, являющегося покупателем или получателем, указанным в договоре поставки.

Поэтому в строке "Груз получил грузополучатель" должна стоять подпись лица, являющегося конечным получателем (покупателем), либо лица выступающего от его имени.

Заполнение графы "Груз принял", по нашему мнению, зависит от того, каким образом приобретенные товарно-материальные ценности доставляются покупателю, учитывая, что доставка товара может быть осуществлена силами поставщика (продавца), получателя (покупателя) или третьим лицом.

Полагаем, что если доставка груза покупателю осуществляется поставщиком, т.е. передача груза осуществляется непосредственно на складе покупателя, то в этом случае графа "Груз принял" не заполняется (ставится прочерк). В графе "Груз получил грузополучатель" материально-ответственное лицо организации-покупателя ставит свою подпись и печать организации.

Если доставка груза покупателю осуществляется через доверенное лицо, т.е. уполномоченный представитель организации-покупателя принимает груз на складе поставщика, то в этом случае в ТОРГ-12 указываются реквизиты доверенности, а в графе "Груз принял" ставится подпись доверенного лица. Графа "Груз получил грузополучатель" заполняется при передаче груза доверенным лицом материально-ответственному лицу организации-покупателя, соответственно, в указанной графе ставит свою подпись материально-ответственное лицо.

Согласно ст. 312 ГК РФ должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и он несет риск последствий непредъявления такого требования.

В силу ст. 182 ГК РФ полномочия представителя могут возникать на основании доверенности, указания закона либо акта уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, а также могут явствовать из обстановки, в которой действует представитель.

Возможность действовать от имени организации без доверенности предусмотрена только для ее единоличного исполнительного органа (например для обществ с ограниченной ответственностью - в силу пп. 1 п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ, для акционерных обществ - в силу п. 2 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ).

Согласно ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым и непосредственно соответствующему третьему лицу. Доверенность от имени покупателя выдается за подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) или иного лица, уполномоченного учредительными документами, с приложением печати организации. Покупатель может уполномочить на получение товара не только своего работника, но и иное физическое лицо или юридическое лицо.

Для оформления полномочий представителя на получение товара обычно применяются унифицированные формы М-2, М-2а, утвержденные постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а. Такая доверенность применяется для оформления права лица выступать в качестве доверенного лица организации при получении материальных ценностей, отпускаемых поставщиком. Поэтому доверенность выдается не на право подписи в ТОРГ-12, а на получение товарно-материальных ценностей. На основании такой доверенности представитель, уполномоченный организацией на получение товарно-материальных ценностей, имеет право подписи в товарной накладной. 

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Титова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Кузьмина Анна

9 августа 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Опубликовано на Audit-it.ru: 06 сентября 2010 г.
Оцените полезность статьи (5* - наивысшая):   12345    (текущий рейтинг: 4 | 21 человек проголосовал)
Add comment
Ваше имя:  
Код безопасности
Введите код безопасности
Ваш комментарий:

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете получать новые комментарии по e-mail.