Автор: Давыдова О. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Строительная компания приобрела специальную оснастку стоимостью свыше 40 000 руб., но менее 100 000 руб. Производителем срок полезного использования спецоснастки не определен. Может ли компания в бухгалтерском учете расходы на приобретение такого имущества списать на затраты единовременно? Какими документами следует оформить движение специальной оснастки? Строительная компания не приняла решение о досрочном использовании ФСБУ 5/2019 «Запасы».

Выбор учета

Организация вправе организовать учет специальной оснастки (это специальные инструменты, специальные приспособления и специальное оборудование) в порядке, предусмотренном для учета основных средств или МПЗ. Поэтому в учетной политике для целей бухгалтерского учета должен быть отражен выбор метода учета специальной оснастки, а также определено, к какой категории имущества спецоснастка относится (материально-производственным запасам или объектам основных средств) (Письмо Минфина РФ от 13.07.2011 № 03-03-06/1/421).

Спецоснастка – ОС

Если специальная оснастка принимается к учету в качестве ОС, то учет организуется в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Стоимость ОС, как известно, погашается путем начисления амортизации одним из способов, указанных в п. 18 ПБУ 6/01, с учетом срока полезного использования.

СПИ определяется организацией при принятии объекта ОС к бухгалтерскому учету исходя из следующих факторов:

  • ожидаемого срока использования объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

  • ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

  • нормативно-правовых и других ограничений использования объекта (например, срока аренды).

Спецоснастка – МПЗ

Если специальная оснастка учитывается в составе МПЗ, то учет организуется в порядке, установленном Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды (далее – Методические указания).

Приобретение

Специальная оснастка принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, то есть в сумме фактических затрат на приобретение или изготовление, исчисленных в порядке, предусмотренном для учета МПЗ, и отражается в составе оборотных активов по счету 10 «Материалы» на отдельном субсчете 10-10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе». Факт приемки поступающей специальной оснастки можно оформлять путем составления приходных ордеров по форме, разработанной самостоятельно, либо по форме М-4, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а.

Отпуск в производство

Передача специальной оснастки в производство (эксплуатацию) отражается в бухгалтерском учете записями по специальным субсчетам, открытым к счету 10:

Дебет 10, субсчет 10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» Кредит 10, субсчет 10-10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» – отражена передача специальной оснастки в производство (эксплуатацию) по фактической себестоимости.

Отпуск специальной оснастки в производство (эксплуатацию) со складов организаций (иных мест хранения) может производиться на основании требования-накладной и (или) накладной, а также лимитно-заборных карт (типовые межотраслевые формы М-11, М-15 и М-8 соответственно, утвержденные Постановлением Госкомстата России № 71а).

К сведению: лимитно-заборные карты предназначены для отпуска материалов, систематически потребляемых для изготовления продукции (выполнения работ и оказания услуг), а также для контроля за соблюдением лимитов.

Указанные виды первичных документов, а также (при необходимости) иные документы по движению специальной оснастки организация может разработать самостоятельно.

Кроме того, если специальная оснастка учтена на субсчете 10-11, то организация должна организовать аналитический учет специальной оснастки, находящейся в производстве (эксплуатации), по наименованиям (номенклатурным номерам), количеству и фактической себестоимости с указанием даты поступления в производство (эксплуатацию) (месяц, год), местам эксплуатации (подразделениям) и материально ответственным лицам. Аналитический учет ведется, как правило, в книгах по форме оборотных ведомостей или в электронном виде, обеспечивающих получение необходимой информации по учету движения специальной оснастки (п. 22 Методических указаний).

Погашение стоимости с учетом СПИ

Стоимость специальной оснастки погашается организацией одним из способов, поименованных в п. 24 Методических ука­заний:

1) способ списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции (работ, услуг). В этом случае сумма погашения стоимости специальной оснастки определяется исходя из натурального показателя объема продукции (работ, услуг) в отчетном периоде и соотношения фактической себестоимости объекта специальной оснастки к предполагаемому объему выпуска продукции (работ, услуг) за весь ожидаемый срок полезного использования указанного объекта. Данный способ подходит для тех видов специальной оснастки, СПИ которой непосредственно связан с количеством выпущенной продукции (работ, услуг), – например, штампы, пресс-формы, прокатные валки;

2) линейный способ. Сумма погашения стоимости специальной оснастки рассчитывается исходя из фактической себестоимости объекта специальной оснастки и норм, исчисленных исходя из сроков полезного использования этого объекта. Этот способ рекомендуется применять для тех видов специальной оснастки, физический износ которой непосредственно не связан с количеством выпущенной продукции (работ, услуг), – например, стапельная оснастка, шаблоны, контрольно-испытательная аппаратура.

Каким образом следует устанавливать СПИ специальной оснастки, в Методических указаниях не разъясняется. Поэтому данный срок организация может определить самостоятельно исходя из предполагаемого объема продукции (работ, услуг), которая будет выпущена с использованием специальной оснастки, или предполагаемого срока, в течение которого оснастка будет использоваться по назначению. К определению СПИ можно привлечь технологическую службу организации.

Погашение стоимости единовременно

Согласно п. 25 Методических указаний стоимость специальной оснастки, предназначенной для индивидуальных заказов или используемой в массовом производстве, разрешается полностью погашать в момент передачи в производство (эксплуатацию) соответствующей оснастки. Других ситуаций, когда стоимость специальной оснастки можно полностью списать на расходы в момент передачи в производство, Методические указания не содержат.

Таким образом, расходы на приобретение специальной оснастки можно списать на затраты единовременно только в том случае, если оснастка предназначена для индивидуальных заказов либо используется в массовом производстве. В этом случае с целью обеспечения контроля за сохранностью специальной оснастки следует организовать ее учет по фактической себестоимости приобретения (изготовления) на дополнительно введенном для этих целей забалансовом счете «Специальная оснастка, переданная в эксплуатацию» (например, 012).

Соответственно, в этом случае в бухгалтерском учете делаются такие записи:

Дебет 20 Кредит 10, субсчет 10-10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» – фактическая себестоимость специальной оснастки списана на затраты по производству в момент ее передачи в производство (эксплуатацию);

Дебет 012 «Специальная оснастка, переданная в эксплуатацию» – специальная оснастка, стоимость которой полностью списана на затраты в момент передачи в производство (эксплуатацию), отражена на забалансовом счете по фактической себестоимости. Аналитический учет на этом счете следует организовать в разрезе наименований (номенклатурных номеров) специальной оснастки или ее групп (укрупненных комплектов).

Выбытие

Если специальная оснастка выбывает, например, по причине морального или физического износа, ее стоимость списывается с бухгалтерского учета. Определение непригодности и решение вопроса о списании специальной оснастки осуществляет постоянно действующая или рабочая инвентаризационная комиссия, которая среди прочего выполняет такие функции:

  • непосредственный осмотр объектов специальной оснастки, предъявленных к списанию, и установление их непригодности к дальнейшему использованию или возможности (невозможности) и целесообразности их восстановления;

  • определение причин выхода из строя (нормальный износ, нарушение нормальных условий эксплуатации, авария, пожар, стихийное бедствие и т. д.);

  • составление акта на списание объектов специальной оснастки и представление акта на утверждение руководителю организации или уполномоченному им лицу.

Акт на списание является основанием для отражения в учете факта выбытия специальной оснастки. Если объект спецоснастки учитывался на забалансовом счете «Специальная оснастка, переданная в эксплуатацию», то на основании акта на списание делается запись по кредиту этого счета.

В акте на списание, в частности, указываются:

  • наименование списываемых объектов и их отличительные признаки, количество;

  • фактическая себестоимость;

  • сумма перенесенной стоимости объекта к моменту списания;

  • установленный срок эксплуатации (объем работ);

  • дата (месяц и год) поступления в эксплуатацию;

  • причина выхода из строя;

  • предложения о списании объекта и о взыскании материального ущерба с виновных лиц.

* * *

Если строительная компания учитывает специальную оснастку в составе МПЗ, ее стоимость можно единовременно списать на расходы в момент передачи в производство (эксплуатацию) в том случае, если оснастка предназначена для индивидуальных заказов или используется в массовом производстве. Выбор такого способа учета должен быть закреплен в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Если специальная оснастка не предназначена для индивидуальных заказов и не используется в массовом производстве, ее стоимость переносится на расходы постепенно выбранным способом (единовременно нельзя).

Срок полезного использования специальной оснастки организация определяет самостоятельно.

Отпуск специальной оснастки в производство (эксплуатацию) со складов организаций (иных мест хранения) может производиться на основании требования-накладной и (или) накладной, а также по лимитно-заборным картам.